市民協働交流月間2014 終了報告

市民協働交流月間スタートから5年目となる今年は、『させぼ愛』をコンセプトに、NPOを中心に、企業、行政など協働事業の相手となる組織が一堂に会し、“団体を知る”、そして“団体とつながる”きっかけとして、平成26年10月27日(月)~11月23日(日)まで、約1か月間をとおしての各プログラムを運営委員会形式で企画、実施しました。

①NPO活動パネル展:10月27日(月)~11月23日(日)

団体活動を広くPRする機会を設け、活動に対する理解や参加のきっかけを促すことを目的に実施。団体の活動PR内容を掲載した、A1サイズのパネル1枚を市役所・すこやかプラザ連絡通路(10/27(月)~11/14(金)、させぼ市民活動交流プラザ(11/18(火)~11/23(日))の2カ所に展示しました。NPO法人やボランティア団体の21団体が出展。

パネル展1   パネル展2   パネル展3

②佐世保市立図書館へ行こう:11月1日(土)~23日(日)

NPOや市民協働に関する図書を約30冊ほど特別展示。今年は、NPO団体関係者が推薦する図

書もポップつきで展示しました。ポップの影響か、推薦図書は貸出で在庫なしの状態でした!

図書館へ行こう3   図書館へ行こう1   図書館へ行こう2

③市民活動・協働事例発表会:11月15日(土)

「佐世保市提案公募型協働事業」「市民公益活動団体自立化支援補助金」の実施事業を広く知ってもらい、事業の取り組みを広げていくことを目的に、自立化支援補助金3団体、提案公募型協働事業4団体の報告会として開催しました。

事例報告1     事例報告2     事例報告3

里親ネットワークABC        長崎防災ネットワーク    NPO法人Handshakeさせぼ

事例報告6     事例報告4    事例報告5

柚木新町公民館・NPO法人トライ    藤原町三組公民館      させぼ地域ねこの会

団体イベント紹介:チラシに掲載、マスコミの活用

月間期間中に開催される公益活動団体主催のイベントをチラシの中に掲載し広報支援。

また、チラシだけでなくFacebook等も活用し広く紹介していきました。地元のマスコミも活用し、

テレビ佐世保やはっぴぃFMなどでも団体紹介などをしていただきました。

◆参加団体:7団体

・NPO法人ちいきのなかま:シングルマザー応援 マネープラン講座

・SASEBO文化ネットワーク:「坂本龍馬の集い」

・NPO法人大ばとこばと会:佐世保独楽 こままわし大会

・一般社団法人 佐世保助産師会:電話相談、産前産後無料相談

・ゆみはり会:ゆみはり会例会

・学校図書ボランティアネットワーク佐世保:読み聞かせは子どもの生きる力の源

・NPO法人大地といのちの会:生ごみリサイクル 元気野菜作り定例学習会

⑤『いちにちちゃんぽん~NPOが大集合~』:11月23日(日)

本月間のメインイベントとして実施。公益活動をしているNPO団体や協働事業をしている企業、行政などが一堂に会して、団体・活動のPR、活動資金としてのフリマ、販売、企画等を行いました。

・参加団体:45団体、来場者数:約400名

・「復活とのお鍋」も、九州文化学園高等学校食物科の学生さん約10名と仕入れから行い、地域と学生をつなぐきっかけとして、また、戸尾市場にふれるきっかけとして、味も含め、好評を得ました。

・全体をつなぐ目的としての企画・実施にはUNDERLINEが参画、パレードの運営にはNPO法人あるばれすとが関わったことで、運営側の年齢層も幅広くなり、いい刺激になった。

・させぼマップについては、約100人の各々に出身地と地域のいいところ出しに参加していただきました。

<グラウンド>

IMGP8722 IMG_0806 IMG_0826 IMGP8730

真剣ラジオ体操・ようかい体操第一                パレード                            海きらら

九十九島の会 DSCF1398 ホースパーク1 IMGP8735

九十九島の会      森きらら          えぼし高原ホースパーク

<とのお鍋>

IMGP8737 IMGP8711 IMGP8741 IMGP8792

九州文化学園高等学校食物科、黒島ハッピー隊のみなさん

<体育館>

フリマ1 DSCF1346 DSCF1412 むぎのほ会 IMGP8756 IMGP8823 IMGP8714 DSCF1408 DSCF1441 DSCF1414 ありの会 IMGP8808

<駐車場>

IMGP8797 IMGP8743 IMGP8799

<交流会>

いちにちちゃんぽんの第2部として、参加団体同士の交流を目的とした交流会をしました。

1時間という短い時間でしたが、各団体の活動紹介などしながら、和気あいあいと情報交換などをして次につながる機会になりました~。

IMG_0872 IMG_0942 IMG_0966 IMG_0968

⑥広報について

・チラシ(A3両面)25,000枚、ポスター(A2)900枚、当日配布チラシ(A3)500枚 発行

・させぼ市民活動交流プラザのFacebook

・地元マスコミの活用:『テレビ佐世保』、はっぴぃFM(11時の情報玉手箱)

はっぴぃゆみはり会    はっぴぃ里親ネットワークABC

ゆみはり会        里親ネットワークABC

みなさんのおかげで、ケガやトラブルもなく、盛会の内に終了しましたこと、スタッフ一同ほっとしております。一つの物事を、みんなで考えていく過程の中で、あいさつをする程度の関わりから、お互いを理解しようとする姿勢をもち、深く対話し、団体としての強みやその方の人間性にふれていく機会に恵まれたことは、協働の醍醐味であると思います!

ご協力いただいたみなさま、当日お越しくださったみなさま、私たちを支えてくださったみなさま、ありがとうございました<m(__)m>

参加団体のアンケート結果もアップしますので、参考までにご覧ください。⇒アンケート結果アンケート調査結果

【問合せ先】

市民協働交流月間運営委員会 事務局